Экология

В столице прошел республиканский научно-практический семинар “Пути совершенствования устойчивого управления экосистемами на примере проектных территорий”, где были рассмотрены планы относительно сохранения биоразнообразия, а также устойчивого использования земельных ресурсов.
Программа развития ООН намерена начать в этом году в Казахстане проект “Устойчивые города для низкоуглеродного развития”, который продлится до 2020 года и в начальной фазе охватит четыре города, сообщила в минувший четверг в ходе международной конференции “Переход на низкоуглеродное городское развитие: Глобальные тенденции и перспективы для Казахстана и Центральной Азии” заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Казахстан Мунхтуя Алтангерел.
По данным информационного центра Mangistau Online, вокруг хвостохранилища “Кошкар-ата” будет создан зеленый пояс. Об этом сообщил заместитель руководителя управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбасар Токжанов. По его словам, работа по экспериментальной программе уже начата. “В этом году мы начали экспериментальный проект по созданию защитной зеленой зоны вокруг хвостохранилища “Кошкар-ата”. Площадь территории, на которой будут высажены зеленые насаждения, составляет 7,5 га. Программа рассчитана на два года. За это время будут высажены деревья и кустарники - саксаул, тамариск, айлант, карагач. Лесополоса станет заслоном для пыли, приносимой с поверхности хвостохранилища”, - рассказал г-н ТОКЖАНОВ.
Президент АО “НК “КТЖ” Аскар Мамин и аким Мангистауской области Алик Айдарбаев ознакомились с ходом реализации ряда проектов, возводимых в рамках программы “Нџрлы жол” - паромного комплекса Курык, расширения Актауского международного морского торгового порта в северном направлении, железнодорожной линии Боржакты - Ерсай, сообщила пресс-служба КТЖ.
Республиканское государственное предприятие “Казгидромет” станет региональным центром реализации проекта по созданию информационно-диагностической системы для оценки рисков возникновения быстроразвивающихся паводков в Центральной Азии. Об этом сообщил в ходе первого заседания руководящего комитета проекта по быстроразвивающимся паводкам представитель Всемирной метеорологической организации (ВМО) Пол Пилон. При этом, как уточнил генеральный директор РГП “Казгидромет” Айбек Мендигарин, финансирование деятельности центра полностью берет на себя агентство США по международному развитию (USAID).
В Региональном экологическом центре Центральной Азии (РЭЦЦА) состоялся двухдневный обучающий семинар по наращиванию потенциала национальных координаторов стран Центральной Азии по Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Как отметила представитель регионального офиса Программы ООН по окружающей среде (UNEP) в Европе Барбара Руис, благодаря данному мероприятию страны Центральной Азии получили возможность определить общие для региона вопросы, найти сферы взаимного интереса и усилить свой голос на глобальных переговорах, которые будут проходить в ходе конференции сторон в Анкаре. “UNEP с международными партнерами, включая РЭЦЦА и секретариат конвенции, предпринимают усилия, чтобы страны могли совместно обсудить вопросы по конвенции по борьбе с опустыниванием и подготовиться к конференции сторон”, - отметила г-жа РУИС.
Новая программа предполагает более комплексное изучение болезней сайгаков и внедрение методов диагностики. Ожидается, что в новой программе будут учтены опыт и полученные в ходе прошедших исследований результаты.
Руководство алматинской Палаты предпринимателей объявило вчера во второй половине дня о создании штаба по оказанию помощи пострадавшим в результате схода селя в западной части Алматы. По словам и.о. директора палаты Юрия Тлемуратова, эвакуировано, по официальным данным, уже 900 человек, к счастью, жертв нет, однако позицией бизнеса стало “нежелание оставаться в стороне”.
Вчера советник акима Алматы Сергей Куянов заявил, что городской департамент по ЧС не смог своевременно информировать жителей южной столицы о сошедшем ранним утром селе по причине того, что операторы мобильной связи отказались сделать бесплатную рассылку sms. В ответ на критику представители компаний - операторов мобильной связи пояснили, почему они не смогли своевременно организовать рассылку sms, отметив, что о финансовой стороне вопроса в данном случае речи не идет в принципе - загвоздка заключается скорее в организационных моментах процедуры.

В ночь со среды на четверг в западной части Алматы прошел сель. Повышение уровня воды в небольшой речке Каргалинке привело к переполнению ее русла и образованию грязевого потока, представлявшего опасность для расположенных в этом районе домов. Благодаря действиям чрезвычайных служб и городских властей жертв и разрушений удалось избежать.

Согласно первым комментариям. пострадали “лишь хозяйственные постройки”. Согласно официальной информации, в ЧС узнали о повышении воды в речке Каргалинке и частичном подтоплении микрорайонов “Карагайлы” и “Таусамалы” в 3 часа ночи четверга. Сотрудники комитета по ЧС МВД РК вместе с местными исполнительными органами, службами гражданской защиты города организовали обход и объезд вдоль русла реки Каргалинки для поиска и эвакуации пострадавших, находящихся в зоне бедствия, уточняется в сообщении. В общей сложности в районе плотины реки Каргалинки ночью был эвакуирован 191 человек, в том числе 3 детей. В СШ №176 и акимате Наурызбайского района развернуты пункты приема пострадавших. Им предоставляется медицинская и психологическая помощь, вода и питание. По сообщению информационных агентств, вчера утром на сессии маслихата аким Алматы Ахметжан Есимов сообщил депутатам, что в городе объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это сделано для того, чтобы максимально оперативно выделять положенную законом помощь пострадавшим при сходе селевого потока. В рамках ЧС выделено Т2 млрд. Г-н Есимов отметил, что во время облета примерно в 6.20 в четверг на высоте 3500 метров температура была 11 градусов - “это где ледники наши начинаются и образовываются моренные озера, и одно из них прорвало. По реке Каргалинке у нас есть плотина, которая наполнилась до половины. Сейчас никаких опасностей не существует. Работает оперативный штаб, в районах выясняются размеры ущерба. Согласно нормативным документам, при объявлении ЧС пострадавшим будет выделена определенная сумма”.


Страница 1 из 14